Profil Sekolah

Sejarah Singkat Sekolah

Image

SLB PKK Sumberrejo berdiri pada tahun 1993 di bawah naungan Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro. SLB PKK Sumberrejo berdiri per jenjang diantaranya jenjang TKLB-SDLB dipimpin oleh Ibu Istijani, M. Pd. dan jenjang SMPLB-SMALB dipimpin oleh Bapak Dasiono, S. Pd., M.M.Pd. Pada Tahun 2018 di bawah naungan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, SLB PKK Sumberrejo dimerger menjadi satu dan telah terakreditasi A, dipimpin oleh Ibu Adhitya Wisamtami Putri, M. Pd terdiri dari jenjang TKLB, SDLB, SMPLB dan SMALB.

SLB PKK Sumberrejo merupakan sekolah khusus yang diperuntukkan untuk anak-anak berkebutuhan khusus, terdiri dari : anak tunarungu, tunanetra, tunagrahita, tunadaksa, dan autis. SLB PKK Sumberrejo memberikan layanan pendidikan yang mengacu pada perkembangan spiritual, emosional, dan intelektual peserta didik dengan metode pembelajaran yang aktif, inovatif, dan sistematis. Pembelajaran ditunjang oleh sarana dan prasarana yang memadai : ruang kelas yang nyaman, ruang terapi dengan peralatan yang lengkap, ruang keterampilan, ruang perpustakaan, ruang komputer, toko mini, serta akses orientasi dan mobilitas bagi penyandang tunanetra.

SLB PKK Sumberrejo mengembangkan keterampilan anak sesuai dengan kekhususan anak melalui program vokasi istimewa dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. SLB PKK Sumberrejo mempunyai kegiatan intrakulikuler yaitu menjahit, membatik, tata boga, seni budaya dan prakarya, terdapat pula kegiatan ekstrakulikuler yaitu melukis, keterampilan musik, pramuka, keterampilan komputer serta renang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi anak, meningkatkan kemandirian, memfasilitasi anak untuk hidup di masyarakat, serta diproyeksikan untuk masuk ke dunia kerja.

Program unggulan di SLB PKK Sumberrejo yaitu menjahit. Peserta didik SLB PKK Sumberrejo telah mampu menghasilkan jahitan yang beraneka ragam, diantaranya baju, mukena, sprei tas, dompet, masker, dan lain sebagainya. Prestasi yang diraih oleh peserta didik dalam keterampilan menjahit cukup membanggakan, baik prestasi tingkat kabupaten sampai tingkat Nasional. SLB PKK Sumberrejo akan terus berkomitmen bukan hanya mengedepankan prestasi peserta didik, akan tetapi juga berkomitmen untuk menjadikan siswa berkarakter, berkompeten, unggul, dan mampu bersaing dalam dunia kerja.

Visi

Terwujudnya peserta didik yang berakhlak mulia, mandiri, kreatif dan berprestasi.

Misi

Untuk mewujudkan visi tersebut, satuan pendidikan telah menentukan langkah-langkah strategis yang dituangkan dalam misi sebagai berikut :

1. Merancang program-program kegiatan yang berbentuk pembiasaan-pembiasaan di lingkungan sekolah (dan sekitarnya) dalam bersikap, berpikir dan bertindak sesuai dengan agama dan kepercayaan peserta didik.
  2. Melakukan kegiatan rutin dalam bentuk pembiasaan aktivitas kehidupan sehari-hari untuk pengembangan dalam bentuk vokasi maupun pengembangan diri yang terencana dan berkesinambungan.
  3. Memberikan wadah atau ragam kegiatan untuk merangsang tumbuhnya ide dan gagasan baru.
  4. Mengintensifkan pelatihan kepada peserta didik.
  5. Mendatangkan pelatih ahli.

Lagu Pandanglah Aku

Youtube Channel

Lokasi Sekolah

Alamat